Ah lâAndalousie! Une des rĂ©gions espagnoles que jâavais envie de dĂ©couvrir depuis si longtemps! Grenade, SĂ©ville, Malaga, Cordoue, ou encore Ronda, de nombreux noms qui me font rĂȘver! Alors lorsque jâai Ă©tĂ© invitĂ©e par Tasty Andalucia pour dĂ©couvrir leur projet qui vise Ă promouvoir la gastronomie en Andalousie, je me suis dit que ça serait parfait pour un premier aperçu!
La dĂ©cision nâa pas Ă©tĂ© simple Ă prendre, car pour ce voyage je devais partir sans Alcino… Maintenant que je suis rentrĂ©e je peux vous dire que jâai trĂšs envie dây retourner pour mieux visiter les villes et dĂ©couvrir plus en profondeur le patrimoine de la rĂ©gion. En effet le programme chargĂ© du voyage ne nous a laissĂ© que peu de temps pour visiter, mais ce voyage n’a fait que confirmer ce que je pensais : l’Andalousie est une magnifique rĂ©gion oĂč l’on mange trĂšs bien!
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Gastronomie en Andalousie : nos visites
Vignoble Sedella
Nous prenons la route depuis Malaga, et les paysages deviennent rapidement trĂšs montagneux. Moi qui ne suis pas malade en voiture jâai le tournis et la peur du vide en voyant ces vallĂ©es profondes qui sâenchaĂźnent… Nous arrivons au domaine de Sedella dans le village du mĂȘme nom, oĂč nous rencontrons le propriĂ©taire, un homme passionnĂ© et passionnant. Vu lâheure, nous commençons par la dĂ©gustation : fromage, charcuterie, foie gras… et vins bien entendu. Une partie du local est amĂ©nagĂ© avec goĂ»t, cuisine et cheminĂ©e gĂ©ante, salon et balcon offrant des vues Ă©poustouflantes sur la vallĂ©e. Nous sommes Ă 1200m dâaltitude, et le spectacle est vraiment sublime.
Pour sa production, Lauren, n’utilise aucun pesticide ni produit chimique. Pour lutter contre les maladies et les insectes il utilise des mĂ©thodes ancestrales, orties, araignĂ©es… voir mĂȘme des chauves-souris!! Oui oui vous avez bien lu! Pour empĂȘcher lâoxydation du vin, pas de produits chimiques non plus, mais deux piĂšces de monnaie en argent par cuve… Avec ces techniques mais aussi en raison du terrain, la production est petite, 3 vins diffĂ©rents avec environ 1500 bouteilles pour chacun. La majoritĂ© est exportĂ©e aux Ătats Unis, en Suisse, Ă Londres… Un vignoble bien diffĂ©rent de ceux que jâai pu visiter auparavant! Le site de la Bodega Sedella.
Primaflor
AprĂšs une nuit Ă Nerja et une balade le long du balcon de l’Europe, c’est vers Pulpi que nous nous dirigeons. Nous arrivons dans lâimmensitĂ© de Primaflor, et sommes accueilli par Cecilio, rien que pour ça je sens que cette visite va me plaire. Il nous explique comment un hollandais et un espagnol se sont lancĂ©s dans la production de fleurs, quelques annĂ©es auparavant, avant de ne se concentrer que sur celle de salades et cruditĂ©s en gĂ©nĂ©ral… les fleurs Ă©tant moins rentables. Cet espagnol, toujours en vie nâest autre que son pĂšre!
Nous visitons ensuite les diverses Ă©tapes de productions de salade. Cela commence par les petites graines qui sont placĂ©es dans des mini terreaux individuels. Puis, nous dĂ©couvrons les bĂ©bĂ©s salades, lorsqu’elles n’ont que quelques jours de vie. Puis finalement lorsqu’elles ont atteint leur maturitĂ© et sont prĂȘtes Ă ĂȘtre consommĂ©es. Nous dĂ©couvrons Ă©galement la chaĂźne oĂč les salades arrivent, sont lavĂ©es, nettoyĂ©es, choisies… puis emballĂ©es. Certaines sont consommĂ©es telles quelles, d’autres sont coupĂ©es et mises en sachets. D’autres sont quant Ă elles destinĂ©es Ă des mescluns. La production est extrĂȘmement fraĂźche, il nây a aucun doute et câest ce que le pdg souhaite souligner. Et l’on conclut cette visite sympathique par…. un dĂ©licieux repas!
Poisson frais
Notre Ă©tape suivante nous emmĂšne Ă Almeria, et plus prĂ©cisĂ©ment Ă la Lonja de Almeria, oĂč nous avons rendez-vous Ă 18h45. Il s’agit en fait de la criĂ©e de la ville, et les derniers bateaux de pĂȘche arrivent Ă cette heure-lĂ pour vendre leurs butins. Nous assistons au dĂ©ballage de la marchandise puis Ă la partie de la vente. Les divers poissons sont identifiĂ©s par un spĂ©cialiste, puis passent sur un tapis oĂč les professionnels peuvent faire leur choix. Ici il nây a que des poissonniers, des restaurateurs, ou des commerciaux de supermarchĂ©s. La criĂ©e est la seule Ă 100km, et possĂšde le monopole de la rĂ©gion. La lonja possĂšde Ă©galement son restaurant.
La visite est vraiment intĂ©ressante, mais câest surtout l’un de leurs rĂ©cents projets qui mâa plu. GrĂące Ă leur site internet, Del Barco a la Mesa (du bateau Ă l’assiette), les particuliers peuvent eux aussi commander du poisson du jour, et ĂȘtre livrĂ©s moins de 24h plus tard. Pour ceux qui habitent Ă moins de 50km, le poisson est livrĂ© le soir mĂȘme sur les coups de 21h. Dans toute l’Espagne, c’est une livraison prĂ©vue le lendemain avant 13h. A l’initiative de ce projet Elvira Morote, qui trouvait aberrant que les enfants du coin mangent Ă l’Ă©cole du poisson provenant d’Afrique ayant passĂ© 3 mois congelĂ©… A quand un tel projet en France?
Vignoble Muñana
Le lendemain matin, aprĂšs avoir passĂ© la nuit Ă AlmĂ©ria, direction un petit village prĂšs de Grenade, Graen, pour visiter les Bodegas Muñuna. Les alentours sont magnifiques, et nous sommes ici dans une rĂ©gion oĂč des maisons, des entreprises et mĂȘme des monuments ont Ă©tĂ© construits dans la roche.
C’est d’ailleurs le cas des caves de ce vignoble, dont la tempĂ©rature s’auto-rĂ©gule tout au long de l’annĂ©e, idĂ©al pour le vin conservĂ© en fut. La production ici n’a rien Ă voir avec celle visitĂ©e le premier jour : on parle ici de 200 hectares de vin. Nous nous trouvons alors Ă 1200m d’altitude prĂšs de la Sierra Nevada, et cet emplacement permet aux plantations de ne connaĂźtre quasiment aucune maladie ou virus. MalgrĂ© l’Ă©tendu de la production, tout est fait manuellement.
Fromager De Leyva
La dĂ©gustation des vins du vignoble Muñana, s’accompagnera de bon pain frais, de charcuterie et de fromages De Leyva. Non prĂ©vue au programme, cette dĂ©gustation nous fera apprĂ©cier le mariage parfait d’un bon vin et de mets dĂ©licieux. Moi qui d’habitude ne boit pas trop de vins (je n’aime que les trĂšs sucrĂ©s), j’ai vraiment apprĂ©ciĂ© cette combinaison vin rouge-fromage par exemple. Le site de queso de leyva.
Fromager RRR
Pour finir la journĂ©e, nous nous rendant chez un autre fromager, la quesaria RRR, qui ne confectionne quasiment que des fromages au lait de chĂšvre. Fromage frais, fromage affinĂ© de 2 Ă 5 mois, fromage aux herbes et Ă©pices, le choix est vaste. Elle possĂšde mĂȘme son camembert, qu’elle refuse de nommer ainsi car rĂ©alisĂ© avec du fromage de chĂšvre. Les produits sont succulents et ont mĂȘme Ă©tĂ© rĂ©compensĂ©s parmi les meilleurs du monde lors des World Cheese Awards (si si je vous jure que ça existe!).
Huile dâolive Castillo de Canena
Probablement la visite la plus complĂšte, la plus intĂ©ressante et la plus agrĂ©able du sĂ©jour, la visite de l’entreprise familiale Castillo de Canena pendant une journĂ©e. D’ailleurs, on ressent rapidement cet esprit familial car trĂšs vite on a l’impression de se retrouver avec nos cousines et de rattraper le temps perdu!
On nous explique la rĂ©colte, le lavage des olives grĂące Ă l’air, les diffĂ©rentes types d’olives que le domaine possĂšde : Picual, Arbequina et Royal… Avant de partir au milieu des 200000 oliviers et des 2000 hectares de terrain afin d’observer le travail sur place. L’entretien, la rĂ©colte et la production sont colossaux : chaque arbre a son propre systĂšme d’irrigation, la rĂ©colte est faite Ă la main, sans parler de la taille du domaine qui Ă elle seule complique la tĂąche! La soirĂ©e se terminera au chĂąteau que la famille possĂšde, avec l’un des meilleurs repas de ma vie! Nous en profiterons bien entendu pour faire une dĂ©gustation d’huiles d’olives, et en apprendre plus sur les diffĂ©rentes saveurs que celle-ci possĂšde. On apprendra aussi qu’aujourd’hui il n’existe pas de mĂ©tier reconnu tel que le sommelier, mais que des Ă©coles se dĂ©veloppent notamment au Japon. Ces huiles dĂ©gustĂ©es n’ont rien Ă voir avec celles que je connais notamment du Portugal, beaucoup plus vertes claires, elles se consomment froides uniquement pour en apprĂ©cier leur goĂ»t.
Alsur Vegetales
Cette entreprise de lĂ©gumes et d’accompagnements en conserves est la visite qui m’a le moins emballĂ©e. Je n’ai rien Ă redire sur la visite en tant que telle, le dirigeant nous a expliquĂ© les diffĂ©rents processus de rĂ©colte, puis la mise sous conditionnement dans les 3h Ă 5h des produits (une fois rĂ©coltĂ©s), preuve de fraĂźcheur de ces derniers. Cependant je n’ai pas trouvĂ© de lien cohĂ©rent avec les autres visites effectuĂ©es qui proposaient des produits “rĂ©ellement” frais, des productions bio… J’ai quand mĂȘme trouvĂ© trĂšs intĂ©ressant de savoir que Alsur Vegetales est le plus gros producteur de quinoa d’Europe, et que la demande a explosĂ© ces 10 derniĂšres annĂ©es, surtout car c’est un produit gluten free.
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Gastronomie en Andalousie : spécialités goûtées
Fromage, charcuterie, huile d’olive et vin
Il me semble qu’Ă tous nos repas en Andalousie ces 4 lĂ Ă©taient prĂ©sents. Le fromage et la charcuterie en tapas, l’huile d’olive pour accompagner ainsi les plats, et le vin pour arroser le tout !
Le poisson
Le poisson frit, le poulpe, les fruits de mer, les crevettes rouges (camaron rojo)… Amoureux des produits de la mer, la cuisine andalouse est faite pour vous!
La leche frita
Un dessert Ă©tonnamment bon pour quelque chose qui s’appelle “lait frit”… đ Du lait, de la maĂŻzena que l’on laisse Ă©paissir Ă feux doux, puis qui une fois refroidi doit prendre dans un moule carrĂ© quelques heures au rĂ©frigĂ©rateur. Une fois l’appareil durci, on fait frire!
Les filipés
Des beignets recouverts de sucre glace fourrĂ©s Ă la crĂšme. Oui ça Ă l’air un peu lourd dit comme ça, mais j’ai trouvĂ© qu’au contraire la crĂšme Ă©tait fraĂźche et contrastait trĂšs bien avec la texture du gĂąteau!
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Merci Ă Tasty Andalucia de nous avons concoctĂ© ce programme et nous avoir fait dĂ©couvrir une bonne partie de la gastronomie en Andalousie. Et en particulier merci Ă Maria pour son organisation et ses attentions… Une chose est sĂ»re, ce n’est pas l’envie qui manque d’y retourner!