Recette Pastel de Nata

Pour inaugurer notre nouvelle catégorie recettes du Monde qui vous fera découvrir la cuisine du monde chez vous, je vous emmène au Portugal. En plus, comme je suis vraiment hyper sympa, je vous donne une super recette, LA recette du Pastel de Nata.

Pastel de Nata

Pastel de Nata : ingrédients, matériel & infos

✤ 400 g de pâte feuilletée (ou 2 pâtes feuilletées du commerce)
✤ 300 g de sucre
✤ 2 œufs entiers + 6 jaunes
✤ 500 ml de lait
✤ 2 cuillères à soupe de farine
✤ 100 ml d’eau
✤ beurre, farine (pour les moules)

✤ Pour 15 pastéis environ
✤ 30 minutes de préparation
✤ 15 minutes de cuisson (peu changer en fonction du four)
✤ Un moule à muffin/cupcakes

Recette pastel de nata : pas à pas

Logo PNG test 1 bis e1652564933474

Préchauffez le four. Beurrez des petits moules à muffins en aluminium et réservez.

Logo PNGchiffre2

Étalez finement la pâte feuilletée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail fariné. Découpez des disques de pâte de taille adaptée à celle des moules. Foncez les moules avec les disques de pâte, côté humide vers l’extérieur. Appuyez du bout des doigts pour bien faire adhérer la pâte aux moules.

Logo PNGchiffre3

Mettre l’eau et le sucre dans une casserole. Faire chauffer en remuant jusqu’à obtenir un sirop (lorsque l’on trempe une cuillère ou une fourchette dans le sirop, un fil fin qui accompagne le mouvement doit se former; cette étape prend environ 12/15 min). Réservez.

Logo PNGchiffre4

Battre les œufs entiers avec les jaunes dans une jatte. Ajoutez la farine préalablement dissoute dans un peu de lait, puis ajouter le lait restant. Bien mélanger.

Logo PNGchiffre5

Versez le sirop en fil sans cesser de remuer. Faire chauffer la préparation au bain-marie pendant 10 minutes sans cesser de remuer.

Logo PNGchiffre6

Retirez la crème de la chaleur et la répartir dans les moules.

Logo PNGchiffre7

Enfournez à 250ºC pendant environ 25 minutes, jusqu’à ce que les petits gâteaux soient bien dorés. Retirez les pastéis de nata du four et les laisser refroidir avant de démouler. C’est prêt !

En fonction de la taille de vos moules, vous pouvez obtenir entre 15 et 20 pastéis. Les servir à peine tièdes ou froids, avec de la cannelle dessus c’est pas mal non plus 🙂
Fermez les yeux… Croquez… Miam on s’y croirait non? 🙂
Régalez vous!

Recette Pastel de nata
5/5 - (1 vote)
S’abonner
Notification pour
guest

2 Commentaires
Le plus ancien
Le plus récent Le plus populaire
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires
Aurélie
9 années il y a

Pour moi les pastéis de nata, c’est typiquement le gâteau inaccessible pour une cuisinière lambda comme moi… J’adore ça, j’en achète dès que je peux, mais je n’ai jamais osé me lancer. Merci pour ce partage de recette, je crois que je vais essayer de sauter le pas tout de même… je reviendrai te dire ce que ça a donné ! 😉 Bises et à bientôt.