Pour inaugurer notre nouvelle catégorie recettes du Monde qui vous fera découvrir la cuisine du monde chez vous, je vous emmÚne au Portugal. En plus, comme je suis vraiment hyper sympa, je vous donne une super recette, LA recette du Pastel de Nata.
Pastel de Nata : ingrédients, matériel & infos
†400 g de pùte feuilletée (ou 2 pùtes feuilletées du commerce)
†300 g de sucre
†2 Ćufs entiers + 6 jaunes
†500 ml de lait
†2 cuillÚres à soupe de farine
†100 ml d’eau
†beurre, farine (pour les moules)
†Pour 15 pastéis environ
†30 minutes de préparation
†15 minutes de cuisson (peu changer en fonction du four)
†Un moule à muffin/cupcakes
Recette pastel de nata : pas Ă pas
Préchauffez le four. Beurrez des petits moules à muffins en aluminium et réservez.
Ătalez finement la pĂąte feuilletĂ©e Ă lâaide dâun rouleau Ă pĂątisserie sur le plan de travail farinĂ©. DĂ©coupez des disques de pĂąte de taille adaptĂ©e Ă celle des moules. Foncez les moules avec les disques de pĂąte, cĂŽtĂ© humide vers lâextĂ©rieur. Appuyez du bout des doigts pour bien faire adhĂ©rer la pĂąte aux moules.
Mettre lâeau et le sucre dans une casserole. Faire chauffer en remuant jusquâĂ obtenir un sirop (lorsque lâon trempe une cuillĂšre ou une fourchette dans le sirop, un fil fin qui accompagne le mouvement doit se former; cette Ă©tape prend environ 12/15 min). RĂ©servez.
Battre les Ćufs entiers avec les jaunes dans une jatte. Ajoutez la farine prĂ©alablement dissoute dans un peu de lait, puis ajouter le lait restant. Bien mĂ©langer.
Versez le sirop en fil sans cesser de remuer. Faire chauffer la préparation au bain-marie pendant 10 minutes sans cesser de remuer.
Retirez la crÚme de la chaleur et la répartir dans les moules.
Enfournez Ă 250ÂșC pendant environ 25 minutes, jusquâĂ ce que les petits gĂąteaux soient bien dorĂ©s. Retirez les pastĂ©is de nata du four et les laisser refroidir avant de dĂ©mouler. C’est prĂȘt !
En fonction de la taille de vos moules, vous pouvez obtenir entre 15 et 20 pastĂ©is. Les servir Ă peine tiĂšdes ou froids, avec de la cannelle dessus câest pas mal non plus 🙂
Fermez les yeux⊠Croquez⊠Miam on sây croirait non? 🙂
RĂ©galez vous!
Pour moi les pastĂ©is de nata, c’est typiquement le gĂąteau inaccessible pour une cuisiniĂšre lambda comme moi… J’adore ça, j’en achĂšte dĂšs que je peux, mais je n’ai jamais osĂ© me lancer. Merci pour ce partage de recette, je crois que je vais essayer de sauter le pas tout de mĂȘme… je reviendrai te dire ce que ça a donnĂ© ! đ Bises et Ă bientĂŽt.
Ah ah c’est vrai? tu verras qu’en fait ce n’est pas si compliquĂ© que ça! C’est juste une prĂ©paration un peu longue… ça marche alors, j’attends ton retour đ
Bises Ă bientĂŽt!