Recette Pastel de Nata

Pour inaugurer notre nouvelle catĂ©gorie recettes du Monde qui vous fera dĂ©couvrir la cuisine du monde chez vous, je vous emmĂšne au Portugal. En plus, comme je suis vraiment hyper sympa, je vous donne une super recette, LA recette du Pastel de Nata.

Pastel de Nata

Pastel de Nata : ingrĂ©dients, matĂ©riel & infos

✀ 400 g de pĂąte feuilletĂ©e (ou 2 pĂątes feuilletĂ©es du commerce)
✀ 300 g de sucre
✀ 2 Ɠufs entiers + 6 jaunes
✀ 500 ml de lait
✀ 2 cuillĂšres Ă  soupe de farine
✀ 100 ml d’eau
✀ beurre, farine (pour les moules)

✀ Pour 15 pastĂ©is environ
✀ 30 minutes de prĂ©paration
✀ 15 minutes de cuisson (peu changer en fonction du four)
✀ Un moule Ă  muffin/cupcakes

Recette pastel de nata : pas Ă  pas

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Préchauffez le four. Beurrez des petits moules à muffins en aluminium et réservez.

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Étalez finement la pĂąte feuilletĂ©e Ă  l’aide d’un rouleau Ă  pĂątisserie sur le plan de travail farinĂ©. DĂ©coupez des disques de pĂąte de taille adaptĂ©e Ă  celle des moules. Foncez les moules avec les disques de pĂąte, cĂŽtĂ© humide vers l’extĂ©rieur. Appuyez du bout des doigts pour bien faire adhĂ©rer la pĂąte aux moules.

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Mettre l’eau et le sucre dans une casserole. Faire chauffer en remuant jusqu’à obtenir un sirop (lorsque l’on trempe une cuillĂšre ou une fourchette dans le sirop, un fil fin qui accompagne le mouvement doit se former; cette Ă©tape prend environ 12/15 min). RĂ©servez.

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Battre les Ɠufs entiers avec les jaunes dans une jatte. Ajoutez la farine prĂ©alablement dissoute dans un peu de lait, puis ajouter le lait restant. Bien mĂ©langer.

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Versez le sirop en fil sans cesser de remuer. Faire chauffer la prĂ©paration au bain-marie pendant 10 minutes sans cesser de remuer.

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Retirez la crÚme de la chaleur et la répartir dans les moules.

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Enfournez Ă  250ÂșC pendant environ 25 minutes, jusqu’à ce que les petits gĂąteaux soient bien dorĂ©s. Retirez les pastĂ©is de nata du four et les laisser refroidir avant de dĂ©mouler. C’est prĂȘt !

En fonction de la taille de vos moules, vous pouvez obtenir entre 15 et 20 pastĂ©is. Les servir Ă  peine tiĂšdes ou froids, avec de la cannelle dessus c’est pas mal non plus 🙂
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RĂ©galez vous!

Recette Pastel de nata
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Aurélie
8 années il y a

Pour moi les pastĂ©is de nata, c’est typiquement le gĂąteau inaccessible pour une cuisiniĂšre lambda comme moi… J’adore ça, j’en achĂšte dĂšs que je peux, mais je n’ai jamais osĂ© me lancer. Merci pour ce partage de recette, je crois que je vais essayer de sauter le pas tout de mĂȘme… je reviendrai te dire ce que ça a donnĂ© ! 😉 Bises et Ă  bientĂŽt.