Recette Pastel de Nata

Pour inaugurer notre nouvelle catégorie recettes du Monde qui vous fera découvrir la cuisine du monde chez vous, je vous emmène au Portugal.
En plus, comme je suis vraiment hyper sympa, je vous donne une super recette, LA recette du Pastel de Nata.

Pastel de Nata

La recette du Pastel de Nata

Pasteis de Nata
Serves 15
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Prep Time
30 min
Cook Time
15 min
Prep Time
30 min
Cook Time
15 min
Ingredients
  1. - 400 g de pâte feuilletée (ou 2 pâtes feuilletées du commerce)
  2. - 300 g de sucre
  3. - 2 œufs entiers + 6 jaunes
  4. - 500 ml de lait
  5. - 2 cuillères à soupe de farine
  6. - 100 ml d'eau
  7. - beurre, farine (pour les moules)
Instructions
  1. Préchauffez le four. Beurrez des petits moules à muffins en aluminium et réservez.
  2. Étalez finement la pâte feuilletée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail fariné. Découpez des disques de pâte de taille adaptée à celle des moules. Foncez les moules avec les disques de pâte, côté humide vers l’extérieur. Appuyez du bout des doigts pour bien faire adhérer la pâte aux moules.
  3. Mettre l’eau et le sucre dans une casserole. Faire chauffer en remuant jusqu’à obtenir un sirop (lorsque l’on trempe une cuillère ou une fourchette dans le sirop, un fil fin qui accompagne le mouvement doit se former; cette étape prend environ 12/15 min). Réservez.
  4. Battre les œufs entiers avec les jaunes dans une jatte. Ajoutez la farine préalablement dissoute dans un peu de lait, puis ajouter le lait restant. Bien mélanger. Versez le sirop en fil sans cesser de remuer.
  5. Faire chauffer la préparation au bain-marie pendant 10 minutes sans cesser de remuer. Retirez la crème de la chaleur et la répartir dans les moules.
  6. Posez les moules sur la plaque du four et enfournez à 250ºC pendant environ 25 minutes, jusqu’à ce que les petits gâteaux soient bien dorés.
  7. Retirez les pastéis de nata du four et les laisser refroidir avant de démouler.
  8. C'est prêt!
Notes
  1. En fonction de la taille de vos moules, vous pouvez obtenir entre 15 et 20 pastéis.
  2. Les servir à peine tièdes ou froids, avec de la cannelle dessus c’est pas mal non plus 🙂
  3. Fermez les yeux… Croquez… Miam on s’y croirait non? 🙂
  4. Régalez vous!
Voyageurs Gourmands https://voyageursgourmands.fr/

2 Commentaires

  • Pour moi les pastéis de nata, c’est typiquement le gâteau inaccessible pour une cuisinière lambda comme moi… J’adore ça, j’en achète dès que je peux, mais je n’ai jamais osé me lancer. Merci pour ce partage de recette, je crois que je vais essayer de sauter le pas tout de même… je reviendrai te dire ce que ça a donné ! 😉 Bises et à bientôt.

    • Ah ah c’est vrai? tu verras qu’en fait ce n’est pas si compliqué que ça! C’est juste une préparation un peu longue… ça marche alors, j’attends ton retour 😉
      Bises à bientôt!

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