Spécialités Bretonnes

En avril dernier, nous participions au salon des blogueurs à Saint-Malo. Le moins que l’on puisse dire c’est que l’on se régale en Bretagne! Nous avons fait le plein de spécialités bretonnes : galettes salées, kouignanman et caramel salé, mais nous avons aussi cherché à goûter quelques spécialités moins connues. On partage avec vous nos découvertes gourmandes. Régalez-vous!

✤✤✤

Spécialités Bretonnes Salées

Galettes au blé noir ou au sarrasin : Doit on les présenter? Probablement la chose à laquelle l’on pense immédiatement lorsque l’on pense à la Bretagne. Il existe de très nombreuses garnitures, parfois surprenantes d’ailleurs! En tout cas nous avons probablement mangé la meilleure de notre vie à Saint-Malo! Nos bonnes adresses en bas de l’article!

Specialites Bretonnes

Specialites Bretonnes

 

Le Kig-Ha-Farz : Ce plat ressemble énormément au pot-au-feu : chou, viande, carottes. Mais version Bretonne, on y ajoute une galette de blé noir! Nous y avons goûté lors de la soirée des blogueurs pendant le salon. Alcino s’est régalé, j’ai un peu moins accroché…

La galette saucisse : Je (Cécilia) ne peux pas manger de saucisses, mais nos amis gourmands nous l’on fortement recommandé! Il s’agit simplement d’une saucisse enroulée dans une galette de sarrasin. 

Pâté ou rillettes de poisson : Nous avons goûtés plusieurs pâtés de poissons ou rillettes. Les goûts sont très prononcés, mais c’est idéal pour un apéro 😉 Il y a même des boutiques entièrement dédiées à cette spécialité bretonne.

 

 

✤✤✤

Spécialités Bretonnes Sucrées

Crêpes sucrées & caramel beurre salé: On ne s’est évidemment pas restreint sur les desserts… Et on a surtout mangé des crêpes au caramel beurre salé, miam! Ce dernier est parfait pour napper vos crêpes, glaces ou gâteaux…

Le Far Breton :  ce gâteau est un flan auquel l’on rajoute des pruneaux. Ces derniers ne sont pas bretons, mais le flan lui oui!

Le Ker-Y-Pom : une petite brioche avec du chocolat.

Le kouignanman : Littéralement le “gâteau au beurre”. Bon c’est un peu lourd, mais nous on adore! Testée également, la version aux pommes, plutôt bonne, faisant un peu penser à un chausson aux pommes.

Specialites Bretonnes

 

Les sablés, galettes ou palets bretons : Des biscuits au beurre agrémenté parfois de miel. Ils sont moelleux ou secs en fonction du biscuit choisi. Ils sont tous délicieux et parfaits pour accompagner un thé à 16h. 

 

 

 

 

✤✤✤

Spécialités Bretonnes: les boissons

Le Cidre : qu’on ne présente plus non plus…

Specialites Bretonnes

 

Le chouchen : Nous avons pu goûter le chouchen dans une boutique, mais nous n’avons pas trop accroché… Nous aimons bien le miel, mais dans cette boisson il est vraiment très prononcé. On l’obtient par la fermentation du miel dans du jus de pomme.

Specialites Bretonnes

 

Mais aussi la bière! Et oui il existe aussi de nombreux brasseurs dans la région. 

 

Nous vous avions déjà partagé quelques bonnes adresses dans notre article sur Saint Malo. Testés et approuvés par les voyageurs gourmands, les crêperies le Tournesol et la Brigantine, délicieux! Le glacier Sanchez, mais ce n’est un secret pour personne! 

Alors les spécialités bretonnes, vous connaissez ? Vous aimez ?

 

4 Commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *