Spécialités bretonnes : que manger en Bretagne ?

Après plusieurs séjours en Bretagne (Saint-Malo, Côte de Granit Rose, Dinard, Cancale), c’était l’occasion de vous faire un article sur les spécialités bretonnes ! Parce que le moins que l’on puisse dire, c’est que l’on se régale en Bretagne ! Évidemment, on connait tous les galettes, le cidre et les crêpes… D’ailleurs, nous avons vraiment fait le plein de galettes salées, de kouign-amann ou encore de caramel salé… Mais nous voulions aussi trouver et goûter quelques spécialités moins connues. On vous partage toutes nos découvertes gourmandes, en espérant que vous ne baverez pas trop sur vos claviers, eh eh. Régalez-vous !

Article mis à jour le 22/01/2023.

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Les spécialités bretonnes

Les galettes au blé noir ou au sarrasin

Doit-on les présenter ? Probablement la chose à laquelle on pense immédiatement lorsque l’on pense à la Bretagne. Il existe de très nombreuses garnitures, parfois surprenantes d’ailleurs ! En tout cas, nous avons probablement mangé la meilleure de notre vie à Saint-Malo ! Nos bonnes adresses sont à retrouver en bas de l’article. Les galettes salées sont confectionnées à base de farine de blé noir ou de sarrasin, ce qui leur donne une teinte, une texture, et bien sûr un goût différent des crêpes à la farine de blé traditionnelle.

Le Kig-Ha-Farz

Ce plat ressemble énormément au pot-au-feu : chou, viande, carottes. Mais version bretonne, on y ajoute une galette de blé noir ! Nous y avons goûté lors de la soirée des blogueurs pendant le salon auquel nous avions assisté à Saint-Malo. Alcino s’est régalé, j’ai un peu moins accroché…

La galette saucisse

Personnellement, je digère mal les saucisses, mais tous nos amis gourmands nous l’ont fortement recommandé ! Il s’agit simplement d’une saucisse enroulée dans une galette de sarrasin. Simple, mais a priori très bon !

Pâté ou rillettes de poisson

Nous avons testé plusieurs pâtés de poissons ou rillettes. Simple à l’huile d’olive, à la tomate ou aux herbes, il y a là aussi une multitude de choix ! J’ai trouvé le goût très prononcé à chaque fois, mais c’est vraiment une idée parfaite pour un apéro. 😉 Il y a même des boutiques entièrement dédiées à cette spécialité bretonne.

Crêpes sucrées

Qui dit Bretagne, dis… Crêpes sucrées ! On ne s’est évidemment pas restreint ah ah ! Et pour faire honneur à la région, on les a surtout choisies agrémentées de caramel beurre salé, miam ! D’ailleurs, ce dernier est parfait pour napper vos crêpes, glaces ou gâteaux…

Le caramel au beurre salé

Le caramel au beurre salé est bien un produit régional typique breton. Il est fabriqué à partir de sucre, de crème et de beurre salé. Il est connu pour son goût caramélisé et salé unique qui en fait un ingrédient populaire pour la pâtisserie et la cuisine. Nous, on l’adore sur les crêpes, mais pas que… eh eh ! Et vous ? Où en mettez-vous ?

Le far breton

Le far breton est un gâteau qui ressemble fortement à un flan auquel on rajoute des pruneaux. Ces derniers ne sont pas bretons, mais le far, lui, oui !

Le ker-y-pom

Je pensais que c’était une boisson lorsque l’on m’en a parlé, mais en fait, rien à voir, ni avec la pomme ni avec le cidre… Il s’agit en réalité d’une petite brioche avec du chocolat !!

Le kouign-amann

Littéralement, kouign-amann signifie “gâteau au beurre”. Pâte feuilletée, beurre, sucre… C’est sûr que ce n’est pas le dessert le plus light, hein… Mais qu’est ce que c’est bon, on adore ! Testée également, la version aux pommes, plutôt bonne, faisant un peu penser à un chausson aux pommes.

D’ailleurs, à Paris, vous pouvez en retrouver version miniature chez la Maison Larnicol.

Les sablés bretons, galettes bretonnes ou palets bretons

Des biscuits au beurre agrémentés parfois de miel. Ils sont moelleux ou secs en fonction du biscuit choisi. Ils sont tous délicieux et parfaits pour accompagner un thé à 16 h.

Le cidre

Le cidre est une boisson alcoolisée fabriquée à partir de jus de pomme fermenté. Il est produit principalement dans les régions cidricoles de la Normandie et de la Bretagne. C’est l’accompagnement parfait des galettes salées, vous ne trouvez pas ?

Le chouchen

Nous avons goûté le chouchen dans une boutique, mais nous n’avons pas trop accroché… Nous aimons bien le miel, mais dans cette boisson il est vraiment très prononcé. On obtient le chouchen par la fermentation du miel dans du jus de pomme.

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Nous vous avions déjà partagé quelques bonnes adresses dans notre article sur Saint-Malo. Testées et approuvées par les voyageurs gourmands, les crêperies le Tournesol et la Brigantine, délicieuses ! Le glacier Sanchez, mais ce n’est un secret pour personne !

Alors les spécialités bretonnes, vous connaissez ? Vous aimez ?

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tania
7 années il y a

de bons souvenirs
les glaces de chez Sanchez c 1 tuerie
tu me donne trop faim la

Breizhtrotteuse
7 années il y a

Miam, ça donne envie. Les spécialités bretonnes me manquent à l’autre bout du monde. Dès qu’on croise une crêperie, on est obligé de s’y arrêter.

AuthentikVietnam
7 années il y a

J’ai gouté la gallette à blé noir, c’est délicieux. Ca me donne vraiment envie!!! miam miam

Lucie
8 mois il y a

Le kouiwn aman de Douarnenez est un incontournable je vous le recommande !