Pendant notre week-end dans la Nièvre, à Pouilly Sur Loire, nous avons eu la chance de participer à un atelier gastronomique. En effet, plusieurs chefs, toques nivernaises, proposaient des minis cours de cuisine d’une heure pour préparer une recette, et la déguster ensuite. Nous avons pour l’occasion rencontré le chef Dominique Fonseca, et n’ayant jamais entendu ni vu de recette gratin de fruits auparavant, c’est tout naturellement que nous avons opté pour cette recette.
C’est une super recette, fraîche, gourmande, rapide, simple, et aussi très pratique lorsque vous avez des fruits qui commencent un peu à faire la tête.
Recette gratin de fruits : ingrédients & matériel
✤ Pour l’appareil à gratin:
- 120gr de jaunes
- 90gr de sucre
- 60gr d’eau
- 100gr de crème fouettée
✤ Du pouilly fumé (ou autre alcool) – Facultatif
✤ N’importe quels fruits de saison
✤ Une salamandre ou un four avec grill
✤ Des assiettes ou ramequins allant au four
Recette gratin de fruits : pas à pas
Faire un sirop en cuisant le sucre et l’eau à 120°, puis réservez.
Battre les jaunes et mélanger le sirop jusqu’à refroidissement. Lorsque vous obtenez des becs d’oiseaux, ajoutez la crème fouettée. Réservez.
Faire réduire 1/2 litre de vin, et laissez refroidir. Vous pouvez aussi utiliser du chasselas, du whisky, du grand marnier, ou le faire sans alcool!
Faire un bol de salade de fruits de saison. Ce que vous avez chez vous, ou selon vos goûts! Et y ajoutez l’alcool.
Dans un ramequin ou une assiette creuse pouvant allez au four, disposez un petit tas de fruits. Nappez ensuite avec l’appareil à gratin mais pas entièrement.
Passez sous le grill de votre four quelques minutes, juste pour dorer un peu la crème.
Décorez avec quelques fruits et du sucre glace, puis dégustez !
Régalez vous avec cette recette gratin de fruits !